Областной конкурс «Самый читающий район/город»

Существует неразрывная связь между достижением человеком определенных высот в профессии, карьере, жизни и уровнем его читательской культуры. Чтобы возродить интерес к чтению, сделать его престижным и значимым явлением, особенно в подростковой и молодежной среде, требуется комплекс системных мер, направленных на популяризацию и продвижение чтения. Так как библиотека по определению является хранителем знаний, а на селе зачастую и единственным культурно-просветительным учреждением, центром местного социума, именно она берет на себя основную функцию по продвижения чтения среди населения.
Выполнению этой задачи и способствовал впервые проведенный в 2018 году областной конкурс «Самый читающий район/город» для центральных библиотек муниципальных образований Рязанской области.
Организаторами конкурса выступили Рязанское библиотечное общество и Рязанская областная универсальная библиотека имени Горького при поддержке министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области.
Цель конкурса: стимулирование деятельности по поддержке и развитию чтения в Рязанской области и выявление лучшего опыта и наиболее значительных достижений библиотек в работе по продвижению книги и чтения.
Задачи конкурса:
— популяризация отечественного и зарубежного литературного наследия;
— стимулирование читательской активности, особенно в детской и юношеской среде;
— продвижение русского языка;
— развитие семейного чтения;
— развитие литературного краеведения;
— рост творческой активности населения региона.

Гуманистическая основа деятельности библиотеки делает ее той площадкой, где каждый человек находит возможность для образования, самовыражения, самореализации, преодоления коммуникативного вакуума. В январе-октябре в муниципальных библиотеках области были проведены интересные мероприятия, направленные на популяризацию чтения. Были организованы литературные фестивали, праздники, вечера и встречи с любимыми книгами и литературными героям, флешмобы, литературно-краеведческие программы, конкурсы чтецов. Библиотеки принимали активное участие в мероприятиях, проводимых местным сообществом, таких как День города, День района, День села. В летнее время были организованы читальные залы под открытым небом: в парках и скверах, а также в других местах наибольшего скопления населения.
Как всегда, библиотеки работали в направлении популяризации творчества местных авторов, что, способствовало активизации работы по патриотическому воспитанию.
Информация о конкурсе «Самый читающий район/город» была доведена до центральных библиотек Рязанской области в начале 2018 года, в первые две недели октября осуществлялся сбор заявок и конкурсных материалов.
В конце октября – начале ноября конкурсная комиссия оценила конкурсные материалы и определила победителей Конкурса.
Торжественная церемония подведения итогов Конкурса состоялась 20 ноября 2018 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького.
В соответствии с положением о конкурсе «Самый читающий район/город» конкурсная комиссия определила победителей в двух номинациях.
В конкурсе участвовали 15 муниципальных образований Рязанской области.
Заместитель министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области И.В.Ушаков и председатель Рязанского библиотечного общества С.А.Винокурова вручили дипломы и комплекты книг победителям конкурса.

Победителями конкурса стали:
в номинации «Самый читающий город»: город Касимов (Центральная библиотека им. Л.А. Малюгина, директор О.А. Абрамова).
В номинации – «Самый читающий муниципальный район»:
1 место: Рыбновский муниципальный район Рязанской области (Центральная библиотека Рыбновского муниципального района, руководитель А.Г. Ионова);
2 место: Касимовский муниципальный район Рязанской области (Центральная районная межпоселенческая библиотека Касимовского муниципального района, директор И.Л. Шошина);
3 место: Шиловский муниципальный район Рязанской области (Межпоселенческая библиотека имени Н.С. Гумилева, директор Е.Н. Петрунина).

Поощрительные призы получили:
— Ермишинский муниципальный район Рязанской области (Центральная районная библиотека Ермишинского муниципального района, директор С.Я. Каторова);
-Кадомский муниципальный район Рязанской области (Центральная библиотека муниципального образования – Кадомский муниципальный район, директор Г.И. Шемякина).

Конкурс «Самый читающий район/город» планируется сделать ежегодным. Такая активная работа по продвижению чтения позволит Рязанской области побороться за звание «Литературный флагман России».