Рязанская область приняла участие в форсайт-сессии «Библиотекарь будущего»

25 и 26 февраля проходила форсайт-сессия «Библиотекарь будущего», организованная Российской государственной библиотекой, Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», проектом «Атлас новых профессий».

Мероприятие проводилось при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры и архивов Иркутской области.

В двухдневном интенсиве приняли участие лидеры библиотечной отрасли, ведущие специалисты из сфер образования, науки и технологий, бизнеса, журналисты, ученые и практики, имеющие самые разнообразные взгляды и мнения. Участники сессии, работая в малых группах, занимались сборкой «Карты библиотеки будущего» и построением «Модели компетенций библиотекаря будущего».

Всего по стране было зарегистрировано 24 площадки. В Рязанской области общение прошло на пяти площадках. Две из них были организованы в областных библиотеках: Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького и Рязанской областной детской библиотеке. Три другие – на базе библиотек нового поколения: Центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина (Рязань), Центральной библиотеки им. Л.А. Малюгина» (Касимов), Ижевской сельской библиотеки с детским отделением (Спасский район).

На площадках обсуждались представления о библиотеке будущего, о том, каким должен стать библиотекарь и какими компетенциями ему необходимо овладеть.

Участники в формате мозгового штурма обозначили вероятный запрос общества на библиотеку. В разговоре приняли участие не только библиотекари, но и представители других специальностей и социально-активные граждане, что позволило сформировать объективную картину обозримого будущего библиотек.

В марте и апреле будет проведен экспертный анализ итогового резюме форсайт-сессии. Экспертный анализ результатов форсайт-сессии  представят 27 мая на онлайн-форуме «Библиотекарь будущего» в Российской государственной библиотеке с трансляцией на портале «Культура. РФ».

В течение года разработают и изготовят комплект деловой игры «Библиотекарь будущего», а саму профессию представят в новом формате в «Атласе новых профессий».

Общие итоги работы проекта озвучат на Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных библиотек субъектов Российской Федерации.