Памяти Евгении Никифоровны Екимовой

6 мая ушла из жизни Евгения Никифоровна Екимова (17.09.1933 – 6.05.2021), замечательный, необычайной душевной щедрости человек, опытный профессионал, выдающийся руководитель-новатор, мудрый наставник и друг.

13 мая работники ЦБС г. Рязани, библиотечная общественность встретились в Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина, чтобы почтить светлую память директора Центральной городской библиотеки города Рязани (1967–1976 годы), первого директора Централизованной библиотечной системы города Рязани (1976–1991 годы).

Трудовой путь Евгении Никифоровны начался после окончания в 1955 году Рязанского государственного педагогического института по специальности «Русский язык и литература». В  1955–1958 гг. работала учителем русского языка и литературы Старо-Захаркинской средней школы Пензенской области. Как лучший молодой педагог, Евгения Никифоровна заслужила право быть участницей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г.

Библиотечная деятельность Евгении Никифоровны началась в 1959 году в городской юношеской библиотеке. В 1964 — 1965 гг. была инспектором по библиотекам Рязанского городского отдела культуры. В 1965 — 1967 гг. работала в Центральной городской библиотеке методистом, а в сентябре 1967 г. была назначена директором Центральной городской библиотеки, затем – до 1991 г. – являлась директором ЦБС г. Рязани.

По ее инициативе в 1975 г. родилась традиция посвящения молодых специалистов в работники культуры и искусства, которая стала одним из самых ярких воспитательных актов, к которому были приобщены многие учреждения культуры г. Рязани и Рязанской области.

С 1975 по 1980 гг. избиралась депутатом Рязанского городского Совета депутатов трудящихся, была заместителем председателя межведомственного библиотечного совета при отделе культуры Рязанского горисполкома. В 1976 г. под руководством Е.Н. Екимовой создана Централизованная библиотечная система, объединившая 15 городских библиотек. Было открыто восемь новых библиотек.

В присвоении в 1988 г. Центральной городской библиотеке имени Сергея Александровича Есенина несомненна заслуга Е.Н. Екимовой. В 2000 году была награждена дипломом Межрегионального общественного фонда Сергея Есенина за участие в популяризации отечественной литературы и творчества С. Есенина.

Под ее руководством и при непосредственном участии в 2005 г. в Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина был открыт Музей истории библиотек г. Рязани.

По инициативе и под ее руководством в системе учебы кадров ЦБС был создан и работал профессиональный клуб «КНИГИня».

В 2003 г. за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели ее имя занесено на областную Доску почета, в этом же году она стала лауреатом областной премии в области библиотечного дела им. Л.Н. Гладковой.

Евгения Никифоровна –  личность неординарная, она писала стихи (изданы два сборника), картины, создавала акварельные орнаменты.

В 2014 году за личный вклад в развитие родного города Евгения Никифоровна была удостоена муниципальной награды – медали Надежды Николаевны Чумаковой в номинации «Культура».

Память Евгении Никифоровны почтили минутой молчания. Вспомнили все то, что хранят в своей памяти и в своем сердце ее бывшие ученики, коллеги, друзья. На встрече звучали ее стихи.

Ее требовательность к себе, справедливость, жизнерадостность, энергичность, добрая душа и отзывчивое сердце были и остаются примером для всех.

Библиотечный коллектив сохранит чувство уважения, светлую память о необыкновенном человеке – Евгении Никифоровне Екимовой.