В Рязани планируется развивать рязанскую ВДНХ, в том числе перенять опыт у выставки «Россия»

Губернатор Рязанской области Павел Малков принял участие в тематической сессии «Россия: вместе создаем будущее», прошедшей 6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума – 2024.

Участники сессии обсудили возможности выставочной деятельности как главной коммуникативной среды в науке, бизнесе, культуре, просвещении, образовании, значение и работу международной выставки-форума «Россия», создание Национального центра «Россия», призванного сохранить наследие этой выставки, а также лучший региональный опыт в этой сфере.

По словам заместителя руководителя Администрации Президента России Максима Орешкина, выставка становится важным элементом, мотивирующим к планированию преобразований, новым свершениям. Это эффективная площадка для экспонирования значимых проектов, обмена опытом, в том числе в реализации национальных целей развития страны. Выставка «Россия» на ВДНХ – успешный проект, оказывающий на граждан позитивное воздействие, место проведения интересных мероприятий. Максим Орешкин, привел в пример Торговый городок в г. Рязани: «Прекрасное место, которое надо развивать, там люди черпают вдохновение на дальнейшие свершения. В целом в Рязани очень много делается с точки зрения создания пешеходного маршрута, реконструкции культурных и исторических объектов. Рязань – город с богатой историей, архитектурой. И очень здорово, что это сейчас все восстанавливается».

На сессии Губернатор Павел Малков рассказал об опыте региона по восстановлению исторического наследия, организации выставочного пространства в возрожденном Торговом городке. Сейчас рязанская ВДНХ – одна из главных точек притяжения в областном центре. «Два года назад, когда я впервые посетил рязанскую ВДНХ, там были руины и грязь по колено. Сейчас этот объект мы полностью восстановили. У каждого павильона – своя идея, свой смысл. Постарались создать такое комплексное культурное пространство, – отметил Павел Малков. – При восстановлении и развитии пространства Торгового городка мы использовали опыт московской ВДНХ и опыт выставки «Россия». Например, планируем сделать там экспозицию достижений наших муниципальных образований».

Павел Малков также подчеркнул, что на выставке «Россия» в оформлении экспозиции Рязанской области, которая постоянно обновляется, тоже постарались представить все самое важное. Большой популярностью пользуется виртуальная экскурсия на воздушном шаре.

Павел Малков сказал в комментарии после сессии: «С Максимом Станиславовичем Орешкиным и коллегами обсудили выставку “Россия”, поговорили о том, как подобные проекты влияют на развитие регионов. Это обмен лучшими идеями, практиками и прямой экономический эффект. Ощутили его на себе: видим приток туристов, которые приняли решение приехать в Рязанскую область после посещения нашего стенда на ВДНХ. Не все знают, что кроме московской выставки достижений народного хозяйства, по всей стране было построено еще одиннадцать таких объектов, в том числе в Рязани. Благоустроили территорию, восстановили павильоны и вдохнули в них жизнь. Планируем и дальше развивать нашу рязанскую ВДНХ, в том числе перенимаем опыт у выставки “Россия”».

По материалам сайта Правительства Рязанской области