Всероссийский библиотечный конгресс продолжает свою работу

Во второй день работы Всероссийского библиотечного конгресса, проходящего в Ижевске организована насыщенная программа мероприятий, охватывающих широкий спектр вопросов развития библиотечного дела страны.

Прошли активные дискуссии по различным направлениям библиотечной деятельности, распределенные по шести специализированным блокам («трекам»).

Большое внимание было уделено вопросам сохранения культурного наследия и воспитательной роли библиотек. В Доме дружбы народов Удмуртской Республики одновременно работали три трека: «Библиотечный фонд как национальное достояние: развитие и сохранение», «Как вырастить поколение победителей: роль библиотек в патриотическом и гражданском воспитании молодежи» и «Современная библиотека. Государственная идеология. Гражданское общество».

Директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Наталья Николаевна Гришина представила работу библиотек Рязанской области, выступив с докладом «Формирование духовно-нравственного фундамента государства: взаимодействие библиотек и гражданского общества».

«Мы видим новые подходы к организации просветительской деятельности, осознаем и приветствуем те изменения, которые определяются и рассматриваются государством и органами власти как стратегические… Одной из сложнейших задач любого государства является обеспечение его устойчивого социального и экономического развития, забота о суверенитете и независимости, интеллектуальном развитии граждан. Роль многочисленной библиотечной сети в этом огромна», – отметила Наталья Николаевна –«Библиотеки естественным образом объединяют свои возможности и ресурсы гражданского общества, являясь современной, комфортной, хорошо оснащенной площадкой, в которой заинтересовано государство. Мы формируем в общественном сознании отношение к библиотеке как к одному из самых востребованных институтов. Сегодня, как никогда, нужен прямой диалог с людьми., и библиотеки имеют возможность содействовать этому».

Главным ресурсом библиотек были и остаются фонды, их грамотное комплектование, Приветствуя требовательный подход к формированию библиотечных фондов страны, их качественному составу, Рязанский регион поддерживает общероссийские проекты и реализует собственные.

Наталья Николаевна представила обширное партнерское взаимодействие библиотеки, рассказала о крупнейших межрегиональных и всероссийских событиях, площадкой для которых стала областная библиотека, и отметила все большую включенность муниципалитетов в подобные форматы работы.

Большое место в докладе было уделено работе с молодежью, воспитания юного гражданина, в котором книга играет немаловажную роль. Было отмечено, что библиотеки Рязанской области с особым вниманием и ответственностью работают с темой Специальной военной операции, помощью фронту, поддержки семей военнослужащих. Один из фондов, выполняющих эту работу, – Благотворительный фонд «Форпост», который возглавляет первый заместитель директора библиотеки А.А. Просин.

Было отмечено тесное профессиональное взаимодействие и теплые дружеские отношения рязанских библиотек и коллег из воссоединенных регионов. «Не говорить, а действовать», – главный девиз рязанских библиотекарей и общественников.

«Без сомнения, современная библиотека как социальный институт утверждают за собой звание центров культуры для нашей молодежи, становясь уникальной высокотехнологичной площадкой для реализации творческого потенциала детей. Наша многоплановая работа сделает для наших читателей – детей и взрослых – доступной культурную среду, основанную на традиционных ценностях и необходимую для поддержки института семьи. Это является одной из целей национального проекта «Семья», который вне всякого сомнения, будет успешно реализован библиотечным сообществом страны», – завершила свое выступление Наталья Николаевна.

В Учебно-научной библиотеке Удмуртского государственного университета обсудили вопросы кадрового потенциала и информационной поддержки пользователей.

В Доме Правительства Удмуртской Республики работала площадка «Цифровая перезагрузка: новая реальность библиотечной практики», посвященный вопросам цифровизации библиотечной деятельности и внедрения современных технологий.

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Михаила Тимофеевича Калашникова стал площадкой для разговора о научных исследованиях и методиках повышения эффективности работы библиотек.

В государственном театре кукол Удмуртской Республики проводился круглый стол военных библиотек.

В рамках конгресса в Национальной библиотеке Удмуртской Республики прошли специальные мероприятия: Саммит национальных библиотек России и стран Содружества «Библиография Победы: летопись подвига народов Содружества», I Российско-индийский библиотечный диалог: международная конференция академических библиотек при поддержке Фонда «Русский мир» и XXIX Общее собрание членов Библиотечной Ассамблеи Евразии.

Более подробная информация – на официальном сайте конгресса https://www.rba.ru/activities/conference/conf-2025/index/

Колчаева Екатерина Алексеевна,
заведующая сектором «Структурное образовательное подразделение –
Центр дополнительного образования» отдела
организационно-методической и образовательной