Проект «Пять шагов в Каракумы» пополнился двумя мастер-классами

В Центральной детской библиотеке, в рамках проекта «Пять шагов в Каракумы», инициированного НКО «Рязанское библиотечное общество», состоялись два виртуальных художественных мастер-класса «Акварельные Каракумы» и «Разноцветная Туркмения. Корабли пустыни».

«Акварельные Каракумы» провел художник ЦДБ Владислав Ефремов. По его словам, многих удивит словосочетание «акварель» и «Каракумы». Что можно нарисовать в пустыне кроме песка? Оказывается, очень много яркого и неповторимого. Ранней весной, когда в России ещё лежит снег, а реки скованы льдом, в туркменской пустыне появляются подснежники.

Вслед за ними Каракумы покрывается тюльпанами. Их бывает так много, что под этим покровом не видно песка. Теперь понятно, почему туркменские ковры такие нарядные. К сожалению, держится эта красота всего несколько дней. Чуть припекло мартовское солнышко, и тюльпаны увядают. На смену тюльпанам приходят маки. Их дополняют цветущие кустарники: саксаул и кандым, песчаная акация и гребенчук (тамарикс). Больше всего маков в предгорьях – сплошными красными коврами они покрывают землю.

Так что художникам в Туркмении скучать не приходится, завершил вступление к мастер-классу Владислав Ефремов. А затем он рассказал и показал, как правильно запечатлеть пустыню. Получилось действительно здорово https://www.youtube.com/watch?v=YkTXpFk73FY&t=42s

Мастер-класс «Разноцветная Туркмения. Корабли пустыни по декоративно-прикладному творчеству провела библиограф ЦДБ Кристина Кузина. Она начала занятие с небольшого вступления.

«Большую часть территории Туркменистана занимает огромная пустыня – Каракумы, что в переводе с туркменского языка означает (гара – черный, гум – песок). Т.е. «черные пески». На самом пустыня не черная, а весной она и вовсе акварельная, как на картине, которую нарисовал мой коллега Владислав Ефремов в своем мастер-классе.

Издавна самым важным для человека животным пустыни считался верблюд. О кормил, поил и одевал хозяина, защищал его юрту от холода и жары. А ещё служил в песках транспортным средством. Не зря за верблюдом закрепился титул «корабля пустыни» за его неприхотливость и удивительную выносливость. По Великому шелковому пути из Китая в Европу шли через горы и пустыни целые караваны верблюдов, груженные диковинными товарами.

В память о тех временах и в знак уважения к животному, которое сыграло такую значительную роль в жизни человечества, мы сегодня с вами сделаем игрушечного верблюда в качестве елочного украшения. Для этого нам потребуется только лист бумаги и умелые руки, так как для этого мы используем технику оригами. Давайте приступим».

Кристина Кузина взяла лист и через несколько минут в её руках появился симпатичный верблюд, которого желающие тоже могут сделать посмотрев мастер-класс по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=-SBh5dmVSaw&t=15s

Напомним, что цикл мероприятий проекта «Пять шагов в Каракумы» адресован детям и направлен на укрепление гражданского единства и улучшение межнациональных отношений на территории Рязанской области. В процессе реализации проекта рязанские школьники узнали интересную и полезную информацию о Туркмении – стране, с которой современная Россия строит стратегическое партнерство.

Проект, инициированный НКО «Рязанское библиотечное общество». Он стал победителем конкурсного отбора и получил субсидию в рамках государственной программы Рязанской области «Развитие местного самоуправления и гражданского общества». Автор проекта – сотрудник ЦДБ Владимир Багров.

Мастер-классы «Акварельные Каракумы» «Разноцветная Туркмения. Корабли пустыни» – уже 11 и 12 по счету мероприятия, проведенные в рамках проекта. Ранее сотрудниками ЦДБ и партнерами проекта – рязанской туркменской общиной «Мирас» – выпущены видеоролики: «Южный крест России», «Русское чудо» в Каракумах», «Встреча с автором проекта», «Вадим Зубарев: берега жизни» (о неизвестном рязанском поэте), челлендж-конкурс «Джида объединяет», «Праздник «День туркменского ковра» и другие.