В Рязанской области на Всероссийском форуме обсудили роль центральных библиотек регионов России в реализации национального проекта “Культура”

15 марта в рамках Всероссийского форума «Роль центральных библиотек регионов России в реализации национального проекта “Культура”» в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького в очно-дистанционном формате прошла работа центральной экспертной сессии «Национальный проект “Культура”: новые темпы развития».

В работе сессии приняли участие представители 45 регионов России: директора и заместители директоров федеральных библиотек Российской Федерации, руководитель Департамента модельных библиотек РГБ, представители центральных региональных и муниципальных библиотек регионов Российской Федерации, Московского государственного института культуры, Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского, издатели, представители профессиональной прессы.

Модераторами центральной площадки выступили генеральный директор Российской государственной библиотеки, президент  Библиотечной Ассамблеи Евразии, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, вице-президент национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего»,  руководитель Федерального проектного офиса национального проекта «Культуры» в библиотечной сфере Вадим Валерьевич Дуда и директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького, председатель  Общественной палаты Рязанской области, заслуженный работник культуры РФ, кандидат психологически наук Наталья Николаевна Гришина.

В адрес участников центральной экспертной сессии прозвучали слова приветствия заместителя Министра культуры Российской Федерации Надежды Александровны Преподобной: «В продвижении нашей отрасли вперед мы опираемся на цели и задачи Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года. Ключевые вопросы Стратегии, такие как модернизация библиотек, сохранение фондов, внедрение цифровых и методических компетенций, требуют объединения всех участников сферы для поиска оптимальных и оригинальных решений».

Михаил Дмитриевич Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент Российской библиотечной ассоциации, в своем приветствии сделал акцент на том, что площадка форума сегодня является очень важной для обсуждения острых проблем, которые волнуют наше профессиональное сообщество. Говоря о цифровой трансформации, он отметил, что мы должны перестраиваться и вписываться в реальность, в которой живем.

Министр культуры Рязанской области Марина Владиславовна Кауркина сказала от том, что с 2002 года происходит поступательное изменение в региональных библиотеках, которые становятся заметным явлением в социокультурном пространстве территорий. Регион не раз становился «пилотным» в реализации проектов Министерства культуры Российской Федерации.

Нацпроект «Культура» открыл возможность создания нового поколения модельных библиотек: креативных, обеспечивающих современный формат взаимодействия с населением и уже опирающихся на новые стандарты деятельности.

Марина Владиславовна подчеркнула: «Отрадно, что возрождается мода на умных, грамотных, интеллигентных людей. Это и есть ренессанс не только для библиотек, но и для сферы культуры страны в целом».

Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Андрей Юрьевич Ульянов заверил присутствующих в том, что библиотеки играют важнейшую роль в цифровизации региона. Он рассказал о нововведении, которое ждет рязанцев – одной из важнейших задач, стоящих перед региональным минцифры, является разработка и запуск Единой цифровой карты области, в которую, среди многих социально значимых сервисов, планируется включить возможность оформления читательского билета РОУНБ им. Горького.

Центральным выступлением экспертной сессии, стал доклад Вадима Валерьевича Дуды на тему «Классические библиотечные направления для цифровой трансформации». Он рассмотрел такие вопросы, как использование искусственного интеллекта в обработке и раскрытии фонда в цифровой среде; жизненная необходимость в расширении типов документов (цифровые СМИ); потребность пользователей библиотеки в облегченном, и одновременно более совершенном поиске по каталогам библиотек. Основной приоритет в работе книгохранилищ страны директор РГБ видит в полноте, достоверности, долгосрочном хранении важной для государства цифровой информации.

Тамара Сергеевна Ананова, директор Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки, рассказала о результатах реализации национального проекта «Культура», об итогах и перспективах создания библиотек нового поколения; о таких дополнительных мерах стимулирования и развития, как обучение в Центре непрерывного образования РГБ, конкурсах «Золотая полка», «Библиотеки. ПРОдвижение».

О развитии классического функционала библиотек говорил Борис Родионович Логинов, директор Центральной научной медицинской библиотеки Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, генеральный директор Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ, председатель Секции по автоматизации, форматам и каталогизации Российской библиотечной ассоциации, кандидат технических наук. Речь, в первую очередь, шла о расширении задач, востребованных целевой аудиторией и решаемых на основе перспективных технологий. Наибольший интерес аудитории вызвала информация об интеграции знаний, хранящихся в библиотеках, архивах, музеях и домах народного творчества на базе единой платформы и форматов RUSMARC.

Александр Сергеевич Карауш, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России, кандидат технических наук, вице-президент Национальной библиотечной ассоциация «Библиотеки будущего», рассказал какими знания необходимы сотрудникам библиотек в IT области.

Наталья Николаевна Гришина в своем выступлении рассказала о подходах Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького к работе в цифровой среде, отметив, что сейчас библиотека разрабатывает собственную стратегию цифровой трансформации.

О проблемах кадрового партнёрства и наставничества выступила с докладом «Студенты, преподаватели, библиотекари-практики: как их заинтересовать друг в друге» Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи, заслуженный работник культуры РФ, член Совета при Президенте РФ по русскому языку, вице-президент Российской библиотечной ассоциации кандидат педагогических наук.

Участниками сессии было отмечено, что библиотекам необходимо встраиваться в цифровое пространство и совершенствовать свою работу по данному направлению.

Подводя итоги мероприятия, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Валерьевич Дуда отметил, что библиотекам абсолютно необходимо встраиваться в цифровое пространство не во внутренних процессах, а во взаимодействии с внешней средой для представления своих богатейших фондов, при этом большое значение имеет региональный контент. Была отмечена важность стандарта Rusmarc для интеграции усилий и кооперации в работе. Стоит рассмотреть возможность восстановления национального центра каталогизации. Предстоит решить задачи функционирования цифровых экосистем в условиях импортозамещения, стремиться предлагать пользователям принцип «одной кнопки», делая максимально удобным цифровые сервисы. Необходимо централизовать работу с дата сетами для отраслевой нейросети.

Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького было предложено стать участником разработки методики оценки цифровой зрелости библиотек и проекта стратегии цифровой трансформации для центральных библиотек регионов России.

Трансляция работы центральной экспертной сессии и экспертных площадок Всероссийского форума «Роль центральных библиотек регионов России в реализации национального проекта “Культура”» доступны для просмотра на канале «PRO.Культура.РФ».

Надежда Выропаева,
заведующая отделом организационно-методической
и образовательной деятельности

Полина Лихачева,
ведущий редактор
редакционно-издательского центра